Bandrauk 教授访问 Bandrauk 教授访问

回到完整页面

      2017年11月3日,应卞学滨研究员的邀请,André D. Bandrauk教授访问课题组, 并做客研究所"王天眷讲坛"第二十四讲,作了题为《Molecular High Order Circularly Polarized Harmonics –Generation and Applications in Attosecond Science》的精彩报告。柳晓军副所长主持此次讲坛,并向AndréD. Bandrauk教授颁发了"王天眷讲坛讲席教授"的聘书和铭牌。

        AndréD. Bandrauk教授是阿秒物理研究领域享誉国际的知名专家,在该领域做出了一系列原创性的工作,被加拿大政府任命为计算化学和分子光学领域的Canada Research Chair。他被认为是强场光化学和光物理这一新领域的先驱。他和他的团队革命性的结合新理论和超强计算技术引导着这一新领域的方向:如,激光调控化学和物理过程。他目前发表了400余篇科学论文以及编辑了10本关于激光分子相互作用的书籍。他的科学论文已经被引用超过13000次,H-index 58。他曾获得了NSERC的最高奖-J. C. Polanyi奖(与P.B. Corkum共同获得),为了奖励他在阿秒科学领域的贡献。2012年获Officer of the Order of Canada(加拿大总督功勋奖)。除此之外,他还主要获得了洪堡基础科学奖以及魁北克政府颁发的最高科技奖(Prix Marie-Victorin)。

      Bandrauk教授的精彩报告吸引了我所和华中科技大学广大师生的参与。他对大家提出的问题都一一进行了详细的解答,并与广大师生进行了热烈的讨论。

       11月4日,课题组与Bandrauk教授一同前往东湖绿道秋游,课题组成员与Bandrauk教授作了深入的交流,大家感受到了著名科学家的幽默与人格魅力,也坚定了做高质量工作的目标和信心。