2017 2017

回到完整页面

 

  • 9 月 18 日,祝贺贾光瑞与卞老师的论文在 Optics Express 发表,文中预言在对称体系中能产生偶数阶谐波。由于非绝热效应,高次谐波谱的第二个平台出现频谱红移。
  • 7 月 10 日 --- 7月21日,课题组在长沙 参加 国防科学技术大学主办的"高能量密度物理"研究生暑期学校学习。
  • 7 月 2 日 --- 7月9日,课题组在西安参加 第六届 阿秒物理国际会议。
  • 6 月 1 日, 祝贺杜桃园获得 "三好学生" 标兵 称号。
  • 5 月 19 日,课题组成员一起前往武汉周边地区进行户外一日游拓展活动,该活动增进了课题组成员和导师间的互动,同时放松了心情。
  • 3 月 6 日, 热烈祝贺李木子、杜桃园获得研究所等级奖学金,祝贺杜桃园获得冠名奖学金(格物奖)!
  • 2 月 25 日,祝贺李木子的论文在 The Journal of Chemical Physics 发表, J. Chem. Phys. 146,084305(2017) .  通过数值计算,还原并合理解释了分子中的新现象——谐波谱红移;并且系统地研究了分子取向角,分子核振动态等对谐波红移的影响。为通过谐波频率调制来探测分子核运动快慢,分子初始振动态和分子取向角大小和分子阿秒尺度运动信息提供新思路。
  • 1 月 11 日,祝贺杜桃园的论文在 Optics Express 发表,Opt. Express 25, 151(2017),文中给出了固体高次谐波的产生机制,提出的准经典模型能预测谐波发射时间和谐波平台的截止位置,并能解释相应的实验结果!

  • 1 月 10 日,研究所举办天眷学子博士学术论坛,祝贺杜桃园获大会报告二等奖!
  •  1 月 1 日,祝贺李木子荣获硕士研究生国家奖学金!